• 21.06.2024 16:09
    Реклама: 8 (47467) 4-24-24, 8 (910) 353-69-63

ЕЛЕЦ ТВ

О городе-с любовью!

Александр Козлов рассказал о ходе проекта «Чистый воздух»

Фев 3, 2023

Федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» был запущен в 2018 году. Власти рассчитывают вдвое снизить количество вредных выбросов в атмосферу к 2030 году. Сначала проект реализовали в 12 крупных промышленных городах, теперь их уже 41.

Отмена режима «черного неба»

По данным, которые представил в конце 2022 года Александр Козлов — министр природных ресурсов и экологии — за год удалось снизить вредные выбросы в атмосферу на 9%. Речь идет о крупных промышленных городах, которые еще в 2018 году были определены как наиболее загрязненные. Например, режим «черного неба», при котором загрязняющие вещества накапливаются в воздухе, в Красноярске может вводиться до 50 раз за год. Для Новокузнецка и Челябинска это название также привычно. Всего в списке 12 городов с самым неблагоприятным состоянием воздуха – это более 6 миллионов жителей. Цель проекта «Чистое небо» — снизить в ближайшие годы вредные выбросы в этих городах на 20%. Разработаны квоты для «грязных» предприятий и согласованы действия промышленников по снижению загрязнения, а крупные компании уже инвестировали около 470 миллиардов рублей в новые экологичные технологии производства и более совершенные системы фильтров.

Проект расширяется

Для того, чтобы «очистить небо» необходим комплексный подход. Поэтому занимающий министерский пост Александр Козлов заявляет, что нужно усилить ответственность предприятий за нарушение квот, а также автоматизировать передачу данных о вредных выбросах. Для этого правительство принимает соответствующие законы, например, об оснащении до 2025 года промышленных предприятий специальными системами автоматического контроля. Также был расширен список населенных пунктов, в которых будет реализован проект «Чистое небо». Добавлены 29 городов, где в ближайшее время проведут комплексную оценку качества воздуха и разработают квоты для наиболее вредных объектов. В некоторых городах загрязняют атмосферу даже не предприятия, а частные дома. Например, в Чите огромное число жителей отапливается углем, и для сибирских и дальневосточных регионов это распространенная практика. В таких случаях проблему будут решать за счет федерального бюджета — на газовое или электрическое отопление, закупать новый более экологичный городской транспорт, модернизировать котельные.

Переменные успехи

Согласно документам и отчетам, динамика федерального проекта положительная. Но при этом в 2022 году качество воздуха в Братске, Красноярске, Новокузнецке и Челябинске ухудшилось, было выявлено более 500 нарушений, среди которых недостоверные показания по выбросам и отсутствие необходимых очистных установок. Александр Козлов, чья биография главы природоохранного ведомства началась два года назад, считает, что важно поддержать импортозамещение экологических технологий для предприятий с помощью льготных целевых займов. Автоматические системы для контроля выбросов на предприятиях также планируется устанавливать отечественные.