Представители Верховного Суда на очередном пленарном заседании приняли окончательное решение по утверждению проекта изменений в действующее законодательство против экстремистских проявлений. Пленум проходил в веб-формате. Особое внимание собравшихся было уделено вопросу правовой формулировки некоторых положений статей касательно экстремизма.
Дело в том, что судебные органы до сегодняшнего дня не имели единой правовой концепции формулировки некоторых уголовных дел, связанных с экстремизмом. А благодаря нововведениям, утвержденным участниками пленума, можно использовать единое толкование преступлений экстремистского характера.
Что изменилось
Согласно проекту поправок, внесенных в Верховный Суд группой инициаторов, изменения коснулись одновременно следующих статей: 282; 280.1; 280. Речь идет о статьях УК, в которых оговариваются правонарушения экстремистского уклона. Отныне запрещается делать публичные призывы с призывом к экстремистским действиям. Таковыми считаются митинги/демонстрации/собрания/манифестации. Если на таких мероприятиях человек будет выкрикивать экстремистские призывы или лозунги, он нарушит закон. Запрещается также размещение материалов экстремистского характера в онлайн-изданиях/форумах/блогах. Пользователи не имеют права рассылать их по электронной почте.
В случае нарушения новых поправок наступает уголовная ответственность в соответствии с положениями статей 282.1 и 282.2. Таковыми считаются действия экстремистского характера, которые сопровождаются насилием/угрозами. Также недопустимо пользоваться глобальной сетью с целью популяризации экстремистских идей или лозунгов с призывами к конкретным действиям, в том числе против территориальной целостности РФ. Подобные действия тоже расцениваются как экстремистские и наказуемы в уголовном порядке.
На пленуме был затронут и вопрос научных или политических дискуссий касательно межэтнических/межконфессиональных вопросов. Судьи единогласно признали, что если участники подобных форумов дискутируют между собой без призывов к конкретным экстремистским действиям, рассматривать подобные случаи как правонарушения нельзя.
Если же выступающие перейдут к агитации присутствующих, чтобы они перешли к экстремистской деятельности, тогда наступает уголовная ответственность. Поправки и изменения в вышеперечисленные статьи УК вошли в силу с момента принятия на пленарном заседании ВС.
Источник: Ceur.ru