• 28.05.2024 03:36
    Реклама: 8 (47467) 4-24-24, 8 (910) 353-69-63

ЕЛЕЦ ТВ

О городе-с любовью!

Елецкое кружево отметят на «Теплой карте России»

Фев 14, 2018

Уникальный поисковый проект, направленный на популяризацию «теплых» городов России, в которых представлено вязание, кружевоплетение, валяние, презентовали в городе Рассказово. Авторы инициативы по результатам проведенных работ планируют создать «Теплую карту России», на которой будут отмечены места производства знаменитых оренбургских платков, вологодского кружева, кавказских джурабов, Музей варежки в Санкт-Петербурге, урюпинский Музей козы и, конечно же, Елец, знаменитый производством тончайшего ажурного кружева.

Тоньше паутинки, легче пуха: история елецкого кружева

Знаменитое кружево, создаваемое мастерицами из Ельца на коклюшках — специальных деревянных катушках — является достоянием русской культуры. Даже умелым европейским мастерицам не удавалось создавать столь тонкую работу, достойную украшать величественные замки Германии, Франции, Англии.

Елецкое кружевоплетение сегодня считается настоящим искусством, зарождение которого связано с тривиальными посылами. На рубеже XVII-XVIII ст., когда жители Ельца и окрестных сел из года в год страдали от неурожаев, жизненно важным стал поиск стабильного источника заработка. Долгое время местные мастерицы занимались созданием гаруса — шнура особого типа, необходимого для отделки военных мундиров, но вскоре он отошел в прошлое. Зато распространилась повальная мода на кружева, и женщины из Ельца, владеющие основами плетения, в полной мере проявили свои таланты.

Фактически после отмены крепостного права в 1861 году для елецких мастериц из простых сословий кружевоплетение было единственной формой заработка. Первые пробы создания кружев выполнялись с опорой на эскизы, привезенные из Европы. Но эта практика быстро отошла, когда талантливые женщины из Ельца представили первые работы, созданные по собственным рисункам. Невесомое плетение приковывало взгляды, завораживало, манило. В Елец и окрестности стали поступать заказы из Санкт-Петербурга, Москвы, а предприимчивые дельцы немедленно организовали поставки тончайшего кружева в города Европы, где все образцы были высоко оценены и проданы по впечатляющей стоимости.

Удачные попытки кружевоплетения предпринимались в разных регионах России и других славянских странах, в том числе в Беларуси, красоты которой можно осмотреть после заказа путевки на  Но как и много лет назад, по сей день елецкое кружево остается самым тонким и впечатляющим. Невесомые работы мастериц из Ельца неоднократно удостаивались наивысших наград на выставках кружевоплетения в Вене, Брюсселе, Монреале, Париже, а сегодня кружевной ажур производят в промышленных масштабах и создают вручную на заказ. Секреты кружевоплетения передаются из поколения в поколение и трепетно оберегаются. Ежегодно елецкие умелицы создают сотни великолепных работ, вкладывая в них душу, и эти достижения обязательно должны быть отражены на «Теплой карте России».