• 23.09.2023 16:19
    Реклама: 8 (47467) 4-24-24, 8 (910) 353-69-63

ЕЛЕЦ ТВ

О городе-с любовью!

Необходимо ли работникам планово-финансового отдела проходить курсы сметчиков?

Май 26, 2023

Необходимо ли работникам планово-финансового отдела проходить курсы сметчиков?

Реклама

 

Работники планово-финансовых отделов (за редким исключением) имеют высшее образование в области экономики и финансов. Во время прохождения обучения в ВУЗе, им так или иначе должны были дать базовые знания в части сметного дела. Система сметного нормирования в строительстве даже стала одной из обязательных дисциплин в тех учебных заведениях, где целенаправленно подготавливают специалистов к работе в строительных отраслях. Это определенно правильно, так как, оказавшись на рабочем месте, молодой сотрудник уже имеет определенные представления и гораздо легче интегрируется в рабочие процессы.

Но напоминаем, что это лишь базовые знания, которые не способны позволить экономисту в полной мере освоить методы ценообразования в строительстве. Одним из решений, будет прохождение специально разработанных курсов сметчиков, где подробно рассматриваются многие тонкости этой сферы. В качестве примера, рассмотрим некоторые из них.

Период производства ремонтных или строительных работ

Если летом работы по отделке помещений или монтажу инженерных коммуникаций проходят при комфортной температуре, то зимой необходимо использовать дополнительные расценки. Это связано с необходимостью отапливать помещение.

А если работы ведутся зимой и еще и на открытом воздухе, то тут вообще множество различных нюансов. Главный из них – это климат конкретного географического региона. Везде зимние температуры разные, а период холодов различный по продолжительности. Свои коррективы в условия вносит и рельеф местности (равнина, горы и т.п.). Здесь нужно опираться на самую актуальную информацию от гидрометеорологических служб, что не всегда возможно. Поэтому часто просто используются погодные сводки из открытых источников.

Еще нужно учитывать расход автомобильного топлива, так как зимой он значительно выше из-за необходимости регулярного прогрева машин и механизмов. Кроме того, необходимо брать во внимание затраты на обогрев тепляков и защиты грунтов от промерзания.

Ну и, наконец, работы в зимний период неизменно связаны с уборкой, транспортировкой и складированием снежных масс. Как видите, особенностей достаточно много, и данный список можно продолжать долго. Курсы сметчиков призваны во всех деталях рассказать о каждой из них.

 

Особенности этапов строительно-монтажных работ

Для того, чтобы подготовить правильную проектно-сметную документацию, нужно пройти целый ряд этапов. Это проектно-изыскательские работы, пуско-наладочные работы, топографические съемки и т.д. Только учитывая нюансы каждой из них, сметная документация может считаться корректной. На образовательном портале cabinet.one, имеются как общие курсы, так и те, которые посвящены отдельным этапам работ.

 

Уменьшение накладных расходов и издержек

Если экономисты компании смогут избежать дополнительных издержек, то появится возможность обойти конкурентов и сделать наиболее выгодное предложение потенциальному заказчику, оставшись при этом в плюсе.

Простой пример. Одной из главных статей затрат, является заработная плата. На строительном объекте, как правило, одновременно работают специалисты с различным окладом. Возникает вопрос, можно ли несколько уменьшить штат рабочих с самой низкой зарплатой? Очевидно, что можно. Но нужно внимательно проанализировать, как это скажется на процессе работы и загруженности других сотрудников.

Вероятнее всего, произойдет следующее: условно говоря, вы уволили несколько подсобных рабочих. Теперь их работу будет выполнять более квалифицированный персонал (к примеру, каменщики). Выходит, что вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, каменщик теперь еще вынужден постоянно отвлекаться и самостоятельно подносить себе строительные материалы. При этом, платить ему придется значительно больше, чем подсобному рабочему, ведь квалификация выше.

Напрашивается логичный вывод: экономить за счет сокращения штата – не самая лучшая идея. Гораздо лучше проанализировать и внести корректировки в распределение трудовых обязанностей. Курсы сметчиков познакомят вас с принципами бережливого производства и основными видами потерь на производстве, среди которых:

  • Долгое ожидание поставки оборудования, материалов и комплектующих.
  • Неэффективная логистика.
  • Падение эффективности рабочих из-за утомляемости, вызванной сверхнормативной нагрузкой.
  • Нехватка рабочих приспособлений.
  • Отсутствие оптимизации процессов из-за отказа руководства вести прямой диалог со своими сотрудниками.

Если у вас получится избавиться от данных потерь или по крайней мере их минимизировать, то вы однозначно добьетесь экономии. Стоит отметить, что в масштабах крупных компаний, она может достигать просто невероятных сумм. Средним же и небольшим компаниям рекомендуется не пренебрегать данными принципами, так как они вынуждены более тщательно контролировать свои расходы и прибыль.

Получается, что экономистам, работающим в строительной отрасли, исключительно важно разбираться в сметном деле. Познакомиться с основами или улучшить уровень уже имеющихся знаний, предлагается при помощи курсов сметчиков, которые предоставлены популярным образовательным порталом cabinet.one.

86a16af4ae254167b94aa466412dce2b